首届“兴华杯”中华书法绘画展——房山区文化志愿者在行动

发布时间:2017年03月15日    字体:      浏览次数:

  3月7日,由香港美术家协会、区文化活动中心主办的首届“兴华杯”中华书法绘画展在区文化活动中心四楼书画展厅开展。区文化活动中心党支部书记、副主任宋守鹏,非遗保护部主任黄莉出席了书画展开幕式,展出将持续到3月19日。
  在3月这个“精神文明活动月”里,文化志愿者小分队纷纷行动起来,广大青年志愿者走进社区、敬老院、福利院等场所,对优抚对象、残疾人、农村留守儿童、老年人、未成年人等弱势群体,开展生活照料、义务辅导、文化宣传、扶贫帮困等活动;志愿者小分队深入社区、街道、农户开展非物质文化遗产知识的宣传普及活动,为社区居民和村镇群众提供义务咨询、普及科学知识等便民活动。表演志愿团队除了坚持每月到敬老院对老人们进行照顾、护理以外,还为老人们送去了精彩演出,作为区级非遗项目传承人的文化志愿者还到特殊学校为残障儿童送去了传统手工技艺的培训课程。首届“兴华杯”中华书法绘画展也是我们区书画志愿者小分队在精神文明活动月开展的一次活动,区志愿者小分队现有50多人,隶属于区文化志愿者团队,分队的队长是香港书法家协会主席宋金成老师,他带领会员,不管本地外省,都到房山区来为老百姓做实事,传承中华传统文化。这次参展的包括著名画家陈大章(已故)、书法家米南阳、画家薛林兴、香港美术家协会主席郭京克、副主席张永清、宋建华、杨炳志、李学龙、宋金成及来自全国各地一百多位著名书画名家的三百多幅作品,其中包括浑然古朴的篆隶,工整隽秀的楷书,挥洒自如的行草,异彩纷呈;绘画作品内容涉及人物、花鸟、山水、建筑等多种题材,笔墨淋漓,色彩斑斓,具有很强的观赏性和感染力,作品中的一笔一划、一景一物都饱含着书画家们对生活积极向上的追求和对美好未来的向往。(房山区文化委供稿)