白描细微一双巧手 惟妙惟肖半寸猢狲——西城区第二图书馆少儿部红读活动

发布时间:2017年04月20日    字体:      浏览次数:

  “半寸猢狲”,听名字是一种猴子,但它可不是自然界的猴子,而是老北京特有的一种三四厘米高、供人们玩赏的精巧民间艺术品,又名“毛猴”。为了引领孩子们学习传统技艺,感受文化魅力,西城区第二图书馆少儿部特以做毛猴为主题,邀请了非遗传承人张凤霞老师与30名孩子共同制作这一老北京工艺品。
  张老师首先向孩子们展示了一些制作完成的毛猴,有剃头的、掏粪的、倒水的、推小车的、卖糖葫芦的……孩子们看着眼前这小小的新奇的“猴子”,纷纷问起老师到底是怎么做出来的?原来,这毛猴周身的东西全是中药。它的四肢是用蝉蜕的四肢做成的,身体是另一味中药辛夷。毛猴有时会带斗笠,这做斗笠的中药叫木通。而把这几部分粘结起来的东西叫白芨,也是一味中药,真是天然妙用。
  制作材料分发下去之后,老师开始耐心讲解起毛猴的制作步骤,怎样处理蝉蜕、怎样挑选辛夷、怎样用木通制作帽子、怎样把几部分粘和起来。孩子们跟着老师的节奏,一步一步地小心把蝉蜕粘在辛夷上,看到毛猴的头、身躯、四肢逐渐成形,都十分兴奋:“毛猴原来是这样做出来的,太有意思了!”不多时,一个个活灵活现、惟妙惟肖的小毛猴就出现在大家眼前。孩子们纷纷捧着自己的作品合影,小小的脸上都洋溢着满满的成就感。(西城区文化委供稿)