房山区2017年"文化和自然遗产日"为市民打造文化盛宴

发布时间:2017年06月19日    字体:      浏览次数:

  6月10日是中国第12个文化遗产日,也是首个文化和自然遗产日。房山区在文化活动中心举办了丰富多彩的活动,为市民打造了一场优秀传统文化的盛宴。活动包括非遗进校园成果展、非遗传统技艺与文创大集、房山区文物保护成果展、参观房山区非遗展厅、为非遗项目及传承基地授牌等,活动由区文委副主任刘开平主持,区文委、区教委有关领导出席活动。
  非物质文化遗产是本土文化的精华和代表之一,在非遗进校园成果展上,表演了佛子庄中心校《狮舞盛世》、《鼓庆太平》,河北中心校《传统高跷——水浒英雄》,长阳中心小学《快板——非遗传承我担当》,葫芦垡中学《少林功夫》,南窖中心校《少年中幡》,史家营中心小学《传统山梆子戏——莲花庵选段》,太和坊文化与窦店中心小学的《古琴吟唱——关山月》等节目。来自中小学的学生表演虽然还稍显稚嫩,但是融合了古典与现代的表演,对非物质文化遗产做了精彩诠释,依然给人们带来了强大的视觉冲击,现场惊呼声不断,掌声不断。
  展示活动现场,房山区京绣、菊花白、汉白玉雕刻、剪纸、泥塑、瓦楞纸画、卵石画、青石砚、葫芦烙画、古琴、雕漆、书画装裱、制埙、风筝、风车、秸秆扎刻、根雕、京一根粉条、老北京炸酱、油酥烧饼等优秀的传统美术及传统技艺类项目进行展示。另外,还有薰衣草香包、寻弥独立设计饰品、臻味坊食品、沃联福农场等优秀文创项目参展。许多家长和孩子参与了项目体验,对于非遗体验非常感兴趣,被这些精美的技艺深深地吸引。
  在文物保护成果展现场,房山区文物保护所、周口店遗址博物馆、房山云居寺文物管理处、上方山国家森林公园管理处、北京慈善义工联合举办的活动更加吸引人,展出“北京的世界文化遗产”系列展板43块,向群众发送周口店遗址博物馆、云居寺、上方山国家森林公园免费门票300张,发放文物保护宣传材料1000余份,收集群众现场填写的《房山区文物与非物质文化遗产保护调查问卷》300份。
  在非遗展演现场、传统技艺展示活动现场、非遗展厅,文化志愿者积极协助做好各项工作,为现场观众提供服务和帮助,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。
  此次活动“文化房山”、“青春房山”、“FUNHILL房山”等微信公众号进行了提前宣传预热,活动现场自发参加的市民达到3000余人。(房山区文化委供稿)