走进传统文化 体会“京华智慧”

发布时间:2017年06月15日    字体:      浏览次数:

  月11日,房山区文化活动中心在八层报告厅举办了“书香房山 品阅经典”——《京华智慧---对对儿与猜谜儿》系列公益讲座。讲座特聘北京语言大学文化研究及比较文学博士、国家级普通话测试员、北京市语言文字测试中心科研部主任、中国成语文化研究会理事李赫宇老师主讲。
  讲座中李老师列举了《红楼梦》里的对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无。——太虚幻境联”,深入浅出地与听众分析了作者想要表达的情感。作者用高度概括的哲理诗的语言,提醒大家读本书要辨清什么是真的、有的,什么是假的、无的,才不至惑于假象而迷失真意。历来的所谓“红学”家们多在辨别真假有无上走入了歧途,主观臆断,穿凿附会,以假作真。
  中国的文化博大精深,对联文化是我国人民喜闻乐见的富有民族特色的艺术形式,是语言艺术,书法艺术和装饰艺术的完美结合。区文化活动中心会继续开展对联文化公益讲座,将中国传统文化弘扬下去。(房山区文化委供稿)