画聚石景山—原件再造《圆明园四十景》京西特展开幕

发布时间:2017年07月13日    字体:      浏览次数:

  为创建首都公共文化服务示范区,构建高端普惠的文化生活体系,打造“六聚石景山”文化品牌,让广大市民了解灿烂悠久的中华优秀文化,7月11日至18日,“画聚石景山——原件再造《圆明园四十景》京西特展”在石景山区图书馆举行。此次活动,由北京燕京八绝协会、上海远东出版社、石景山区文化委员会主办,北京圆明园遗址保护基金会、北京圆明园研究会、圆明园管理处协办,北京金漆镶嵌文化发展有限公司、北京熙元创享文化有限公司共同承办。

  《圆明园四十景》是根据乾隆皇帝的旨意,从乾隆登基伊始至乾隆九年(1744),由宫廷画师唐岱、沈源工笔彩绘而成的40幅分景图。画成之后,由乾隆御笔题诗,工部尚书汪由敦书写,图画绘工精美,直观效果极佳。所绘建筑写实,山水写意,题诗意境深远,书法隽永飘逸,并加钤98方御用玺印,诗、书、画、印达到了完美的统一。这是我国成就最高的工笔彩画之一,是皇家绘画的经典。它融合了当时宫廷绘画的精随及西洋的透视技法,是中西艺术的完美融合,有远山、有近景、有湖泊、有宫廷,每个景独立成像的同时都能看到很精细的呈现,并探寻到外围与自然环境的互动,具有写实、意境、精妙、匠心的皇家宫廷艺术,是我国绘画艺苑里的一束奇葩。

  7月11日至7月18日,让我们相约石景山区图书馆一层展厅,走近《圆明园四十景》,近距离品鉴它的绝世芳姿,了解这座美轮美奂皇家园林的稀世风采。(石景山区文化委供稿)