2017年“以书为友 共读经典” 京津冀三地青少年经典导读阅读季正式启动

发布时间:2017年09月14日    字体:      浏览次数:

  在“9·10教师节”到来之际,2017年“以书为友  共读经典”京津冀三地青少年经典导读阅读季启动仪式在天津市少年儿童图书馆举行。北京市文化局公共事业处副处级调研员张悦同志、河北省文化厅公共文化处副处长于俊通同志、天津市文化广播影视剧社文处宗成灵、柯瑞同志,以及首都图书馆副馆长陈坚同志、天津图书馆副馆长孟繁华同志、河北省图书馆副馆长丁若虹同志参加启动仪式,天津市少年儿童图书馆副馆长张纳新同志主持仪式。
  启动仪式上,与会领导观看了京津冀三地四馆开展青少年经典导读活动的宣传片,并为天津地区“阅读推广人”颁发聘书,他们将与北京、河北的专家、志愿者团队一起,积极参与到青少年经典导读的活动中,让孩子们以书为友,与孩子们一起共读经典。与会领导还为“我听·我读——少儿读者朗诵大赛”中的获奖同学颁发证书,并观看了经典诵读表演。举办了青少年经典导读示范课,有大学生志愿者、教师、小学生及家长共计30人接受了专业辅导。
  2017年是京津冀三地图书馆成立工作联盟的第三年,“以书为友  共读经典”京津冀三地青少年经典导读阅读季是京津冀文化协同发展的又一举措,也是京津冀三地“共沐书香,悦享好书”青少年经典导读活动的有益补充,是“阅读北京 品味书香——2017年度首都市民阅读系列文化活动”多个活动的重要组成部分。此项活动依托三地四家省市级公共图书馆的资源和特色活动,以中小学生群体为指导对象,以经典名著为导读内容、以“互联网+志愿服务”为服务模式,开展主题讲座、导读示范课、读书会等多种经典导读活动,引导广大青少年共读经典,以书为友,沐浴书香。活动还得到了北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅、北京市志愿服务联合会的大力支持。
  青少年经典导读活动将推广和导读主旋律、正能量图书,努力把阅读习惯根植到青少年的日常学习生活中,不断提高青少年的阅读水平和阅读热情,以青少年阅读为抓手,带动书香校园、书香家庭建设,推进全民阅读事业进一步发展,以优异的成绩向党的十九大献礼。(首都图书馆供稿)