房山区在第七届书香中国·北京阅读季阅读活动中取得优异成绩

发布时间:2017年12月08日    字体:      浏览次数:

  12月5日,为期4天的第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心拉开帷幕。阅读盛典以“展示范例、研讨方法、总结提升、引领趋势”为主线,深度普及“联结、创变”、“阅读+”等阅读理念,设置了北京阅读盛典颁奖活动、北京阅读季成果展、“阅读+”主题系列对话、“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、“就爱你阅读”主题讲座、“书香长廊”主题活动等七大板块。北京阅读季颁奖活动为“最北京”实体书店、阅读示范社区、书香家庭、金牌阅读推广人、年度优秀阅读推广机构、优秀合作机构、“聚焦阅读”摄影奖、新闻传媒机构优秀推广奖、优秀组织奖等九大奖项颁奖。其中,区文委获得了优秀组织奖;于文燕家庭获得书香家庭称号。区文化活动中心主任李清梅参加了本届盛典。
  2017年,北京阅读季共推出阅读活动3万余场,覆盖和影响人群超过1000万,居民人均纸书阅读量达10.97本。北京阅读季在政府的引导、推动下,“阅读+”、“联结+创变”等阅读理念得以深度推广,众多出版机构、社会团体、民间组织及专家学者、阅读推广人等诸多力量汇聚、整合、创变于阅读公益事业,使得北京阅读季“六位一体”公共服务平台和阅读推广体系日益丰富和完善,持续提升北京全民阅读示范和引领的作用,基本构筑起了完整的全民阅读“北京模式”。
  2017年区文化活动中心致力于“推动全民阅读  建设诵读房山”,各项阅读活动有序推进:一是打造区域阅读品牌。例行开展“4.23世界读书日”大型群众诵读活动;以喜迎十九大为主题,召开“我爱你中国——喜迎十九大2017房山区群众诗歌朗诵会”。二是开展丰富的阅读推广活动。通过不间断、形式多样、内容丰富的活动吸引群众广泛参与,形成广泛的群众基础,不断提高诵读水平。三是拓宽传播渠道。注重经典性与原创性的结合,开展群众诵读活动,既有经典诗文作品又有原创诗歌作品;同时设立“房山本土作家作品”专架,扶持本土作家多出精品力作,培育壮大房山作家群。四是强化公共图书馆服务。坚持便民惠民的宗旨,推出了“五免费”服务,即免费借阅、免费咨询、免费上网、免费活动、免费学堂服务;设立24小时自助图书馆;开展“送书进农村”、“送书进校园”、“送书进军营”等一系列送书下乡工作。五是创新推广方式。为进一步推动数字阅读工作,购置了全民阅读机、电子借书机、中文在线电子图书、电子书工坊等电子文献及设备,推出了《习近平治国理政思想学习文库》——学习贯彻党的十九大精神专题库。各项阅读活动不断开展、阅读资源的相继开放不但方便了广大群众借阅,也让不同年龄的群众享受到了文化的盛宴,起到了有效的宣传、引领作用,营造了良好的全民阅读氛围。(房山区文化委供稿)