房山区非遗项目“戴氏心意拳”传承人受邀为“一带一路”国家人才培养基地传授中国武术

发布时间:2018年01月08日    字体:      浏览次数:

  为让一带一路沿线国家了解中华文化,了解中国故事,2017年12月27日-28日,房山区非遗项目“戴氏心意拳”传承人解竣文师傅受“一带一路”国家人才培养基地—北京工业职业技术学院邀请,带领弟子在北京工业职业技术学院给海外员工培训班传授中华武术——戴氏心意拳。
  此次培训是教育部职业教育“走出去”试点项目及北京市“一带一路”国家人才培养基地项目的组成部分,培训班学员是来自有色矿业集团赞比亚4家公司的20名企业技术骨干。
  戴氏心意拳于2017年7月入选我区第五批非物质文化遗产目录,解竣文是该项目代表性传承人,2003年师承王绍德,经过多年潜心研习训练,目前已熟练掌握戴氏心意拳所有竞赛功法、套路,曾荣获2015年房山区武术比赛男子中年组第三名、2016年北京市传统武术武术冠军赛男子青年组第三名、2016年北京市“王其和”杯国际武术邀请赛男子组银牌等多项荣誉。
  为传承国粹,推广武术类非遗项目,解竣文从2009年开始用开培训班、协会培训、免费讲座、社区宣讲等形式进行武术培训和宣传活动,在学校及社区免费传授功夫数百学时,累计培训达数百人,累计收徒4名。2014年5月创办北工院武术协会,累计吸纳、培养会员108名。
  此次为期两天的武术课,让海外学员深深感受到中华武术的博大精深,对中华传统文化产生了极大的兴趣,北京工业职业技术学院对本次武术课给予高度评价,并邀请解竣文今后在海外员工培训中心继续开设武术课程,让越来越多的海外人士了解中国武术,进而喜欢中华武术,将中国传统文化传播到“一带一路”沿线国家。(房山区文化委供稿)