“京味儿”文化的起源、形成与内涵——京味儿作家甲子春做客西城区第二图书馆

发布时间:2018年05月16日    字体:      浏览次数:

  上一年,“京味儿”作家甲子春用北京话介绍“京味儿”文学艺术和老北京的小吃,受到读者的欢迎与好评。应读者要求,2018年5月12日上午,西城区第二图书馆再次邀请甲子春,以“‘京味儿’文化的起源、形成与内涵”为主题,跟近30名读者继续畅聊“京味儿”文化。
  老辈人总爱说“北京城是漂来的”,既然是“漂来的”,就离不开一个“水”字。围绕“水”字,甲子春介绍了北京的地理环境、建城史和建都史,指出其中蕴藏了“京味儿”文化起源的重要因素。
  说到“京味儿”文化的形成和内涵,甲子春的观点是,清朝入关后,在各方面注重和加强满汉融合,进而构成“京味儿”文化的内涵。“京味儿”文化的主要元素是皇家文化、寺庙文化、士大夫文化、市井文化,主要特点是体现严格的等级观念及礼仪法度、雅俗共赏、庄重大气。这里,甲子春还详细介绍了满族人的“老礼”和北京人的老规矩。
  “庄重和谐是‘京味儿’文化的特征,其内涵核心就是一个‘礼’字。在今天,建设和谐文明新北京的进程中,我们要传承和发扬‘京味儿’文化,去粗取精,让它更好地为北京服务,为我们的新生活服务。”甲子春满怀激情地用这段话结束了今天的讲座。(西城区文化委供稿)