“多彩非遗 美好生活”石景山区2018年“文化和自然遗产日”主题系列宣传活动精彩举办

发布时间:2018年06月13日    字体:      浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高人民群众非遗保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,在2018年“文化和自然遗产日”到来之际,石景山区开展了丰富多样的宣传展示活动。
  6月6日上午,以“多彩非遗 美好生活”为主题的石景山区2018年“文化和自然遗产日”主题宣传活动在石景山区非遗保护传承基地京西五里坨民俗陈列馆举行。来自于北京市石景山区、天津市河西区、河北省张家口市文化部门负责人、非遗代表性项目、传承人和社会各界群众在民俗陈列馆美丽的院落中亲身感受“多彩非遗”。
  活动由石景山区文化委、石景山区精神文明办、天津市河西区文化局、河北省张家口市文广新局主办。活动中,为在开展非遗保护传承中做出突出成效的石景山区爱乐实验小学、京源学校幼儿部(融景城园区)颁发“石景山区非遗传承教育示范校”牌匾。体现石景山非遗武术项目进校园成果的表演《少年中国强》、石景山非遗项目京韵大鼓“少白派”传承人的含灯大鼓表演、根据《京西民谣》创编的歌舞《快快乐乐一百一》等非遗主题节目在主舞台精彩上演。
  京式旗袍传统制作技艺、宫廷绘画技法、聚庆斋糕点制作技艺等石景山区非遗项目以及天津泥人张彩塑、挂毯织造技艺作品、小琅环邮票画,河北张家口蔚县剪纸等非遗项目精彩亮相。
  非遗保护传承工作成果展、魅力冰川遗迹地质展览同时在陈列馆各区域进行展示展览。由中国第四纪冰川遗迹陈列馆举办的“多彩奇石 魅力冰川 美丽石景山”为主题的系列展览展示活动,共展出矿物和化石展品40余件、宣教展板20块,发放知识手册500余份。冰川馆吉祥物主动融入现场京西民谣打花棍表演、中小学生非遗项目实践等内容,通过自然遗产与非物质文化遗产的有机融合,达到提高公众热爱自然、学习文化的意识,积极自觉践行文化遗产内涵与保护行动的目的,通过此次活动,公众文化情怀得以培养,文化自信得以加强。
  “鼓韵传情”京津冀非遗文化交流活动暨京韵大鼓“少白派”与天津、河北非遗曲艺类交流研讨展演活动汇集京韵大鼓、京东大鼓、蔚州大鼓等鼓曲节目轮番上演,非遗专家针对项目艺术价值、社会价值和传承保护工作开展深入的交流研讨。
  石景山区作为冬奥组委驻地,正在全面实施高端绿色发展战略,全力创建国家公共文化服务体系示范区和全国文明城区。活动现场还开展“剪雪花 迎冬奥”活动,展出了收集自京、津、冀、桂、浙、闽等地的10000朵雪花剪纸作品。创建全国文明城区10名代表也送上自己的冬奥雪花作品和祝福,“彰显双创 助力冬奥”祝福语征集活动正式启动。活动通过互联网进行了网络直播,在线观看人数达到48万余人。
  6月8日上午,石景山区古城街道以“中国非遗,世界冬奥”为主题,在老古城西社区广场举办了民俗展演活动。活动内容包括市级非遗项目“石景山古城村秉心圣会”花会展演和非遗、冬奥知识展板宣传等。今年的花会表演除钱粮筐、石锁、秧歌等项目外,还恢复了舞龙及狮子两档表演,其中舞龙队伍都是由清一色的“巾帼女英雄”列队组成。她们舞龙招式多样,创造性极强,模仿龙的升腾、盘旋、翻滚而动,一招一式尽显风姿,尽显传统非遗项目在今天“活态传承、活力再现”的生动场景,赢得了现场200多名群众热烈的掌声和赞叹。
  与此同时,石景山区非遗传承教育基地石景山区图书馆依托特色品牌“石图讲坛”举办了“寻找文化之源 守护非遗之美”系列讲座之“中国香文化”专题讲座。邀请非遗传承人为现场听众介绍中国香文化的知识,并现场进行闻香、制香等展示、展演及互动,向听众宣传非遗传承、保护理念,引导更多的人了解并自愿加入到非遗传承、保护的行动中来。
  近年来,石景山区非物质文化遗产保护工作在区委、区政府的领导下,围绕首都建设全国文化中心“一核一城三带两区”的战略定位,深入挖掘地区历史文化内涵,大力推进西山永定河文化带建设、实施模式口文保区改造工程,制定出台《石景山区非物质文化遗产保护传承专项资金管理暂行办法》,每年投入近300万元专项资金扶持鼓励全社会开展非遗传承保护工作;评审公布了四批区级非遗代表性项目和代表性传承人,建立了29个传承基地和示范校,扶持培育了13支非遗展示团队;组织开展形式多样的非遗进校园、进部队、进社区等活态传承活动;依托冬奥契机,联合天津河西区、河北省张家口市等地非遗资源开展“剪雪花,迎奥运”等系列非遗宣传活动,全面展示非遗与现代生活相融合、不断创新性发展的优秀成果,提高全民参与意识,营造出全社会参与非物质文化遗产保护工作的良好氛围。(石景山区文化委供稿)