国子监与科举文化的价值——西城区第二图书馆西城公益讲坛活动

发布时间:2018年06月13日    字体:      浏览次数:

  2018年6月9日上午,西城区第二图书馆西城公益讲坛活动在本馆东报告厅举行。孔庙和国子监博物馆馆长吴志友应邀来到图书馆,为20余名读者解读“国子监与科举文化的价值”。
  首先,吴老师向读者介绍了科举制度,所谓科举,就是通过公开考试,公平竞争,择优录取,来选拔官员的制度。它创立于隋唐,终结于清末,在漫漫的历史长河中,实行了1300年之久,在世界范围产生了划时代的影响。科举制度造就了中国古代政治文教的一体化。公开平等择优原则的推行,给国家政权和社会带来了活力。造就了大批栋梁之材,自下而上地提高了整个社会教育的普及与发展;影响所及,远播海外,对东亚和世界文明进程产生过重要影响。与此同时,吴老师还详细介绍了科举制的起源、科举制度的创立、科举制度的发展与终结、科举的作用与影响等内容。
  当谈到国子监时,吴老师介绍了国子监是元、明、清三朝国家设立的最高学府和教育行政管理机构,它的另外一个名称就叫太学,和科举制度是相伴而生的。国子监也见证了科举制度的产生、发展和消亡。吴老师还重点为读者讲述了国子监的校规、教学设施、教师与学生、教学内容、学制与考试、毕业分配等方面内容,并带领读者“浏览”了国子监匾额、集贤门、琉璃牌坊、辟雍大殿及匾额、敬一亭等国子监全貌,让读者身临其境地感受到国家最高学府的文化财富。
  将近两个半小时的时间,通过吴老师细致的讲解,使读者们对北京国子监与科举制度有个更加深刻的认识。国子监和科举制度所蕴含的价值与精神对于中国乃至全世界都是一种巨大的文化财富,仍将影响全人类。(西城区文化委供稿)