深刻领会党章修正案的内容和意义

发布时间:2017年11月11日    字体:      浏览次数:

来源:北京日报 日期:2017-11-11

原标题:深刻领会党章修正案的内容和意义——学习宣传贯彻党的十九大精神

  党的十九大通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会党章修正案的内容和意义。
  党的全国代表大会根据党的理论创新和实践创新对党章进行修改,是我们党的一个惯例。现行党章是党的十二大修改制定的。党的十三大以来的历次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的根本性规范和指导作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,坚持以新发展理念引领经济发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。同时,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚定不移推进全面从严治党,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。可以说,总结吸收党的十八大以来党的工作和建设的成功经验,并同总纲部分修改相衔接,对党章部分条文作适当修改十分必要。这是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措,是贯彻落实党的十九大精神的现实需要。
  把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。
  党章的权威,在于这是全党意志的集中反映。党章的生命,在于全党上下共同尊崇、一体执行。北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,在讲政治上要有更高标准。我们要增强学习贯彻党章的自觉性和坚定性,始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实维护党章的严肃性和权威性,把党章体现到党的各项工作和党员行动之中。要兴起学习党章、遵守党章的热潮,每个党员特别是各级党员领导干部要把学习党章作为必修课,深刻领会党章修正案的内容和意义,全面增强党的创造力、凝聚力、战斗力。
  新时代,新征程。不断强化党章意识,让光辉的旗帜更加高高飘扬,我们必将谱写伟大复兴中国梦更加灿烂的首都篇章。