“大数据”助西长安街街道精准吹哨

发布时间:2018年05月07日    字体:      浏览次数:

来源:北京日报日期:2018-05-07 08:37
  原标题:“大数据”助西长安街街道精准吹哨 外卖高峰堂子胡同不再拥堵
  中午11时30分,正是一天之中外卖送餐最忙碌的时刻。
  5月4日来到西单新一代商场和明珠商场中间的堂子胡同时,外卖小哥和送餐车像快进镜头一样跑进跑出。不足百米的一段路,高峰时上百辆电动车停进开出。
  令人惊讶的是,尽管送餐车不停地进进出出,却看不到乱停乱放的景象,所有车辆都在马路一侧整齐地排成一列,队形始终不走样!再看地上,红框、蓝框、黄框的停车位里,写着“百度外卖”“美团外卖”“饿了么”等企业名。原来,这些送餐车都以企业为单位集中停放。
  这是如何做到的?
  “先根据街道‘大数据’中心积累的数据对这条胡同的拥堵作出精准的研判,再由街道‘吹哨’,驻区相关部门‘报到’,整合力量科学共治。”西城区西长安街街道办事处副主任兼大数据中心负责人董立明介绍。
  2016年8月,西长安街街道创立了全国首个基层政府大数据中心,通过汇聚多源、多维度数据,将大数据思维用于城市治理、民生保障、综治维稳等基层社会治理工作中,让曾经“沉睡的数字”发挥出了更加精准的社会治理效益。
  “堂子胡同路北是新一代商场,路南是明珠商场,两个商场的楼上都有很多餐饮店。一到了饭点儿,取餐送餐的快递员多得碰腿。”胸前别着“西单商业区非机动车管理”牌子的停车管理员表示。以前,这些送餐车乱停乱放,“路两边各停两排,里面一排,外面还有一排,这么宽的路挤得中间就剩一条车道了,那还能不堵车?”
  这一情况,位于西长安街街道办事处一层的街道大数据中心“看得”一清二楚。
  就在4月,大数据中心反馈,西单地区堂子胡同经常发生交通拥堵,特别是用餐高峰时段和周末,拥堵会更加严重。情况通报到西单商业区综合管理办公室,调查发现,拥堵主要是因为用餐高峰送餐车随意停放导致的。
  根据“街乡吹哨,部门报到”工作机制,西长安街街道办事处吹响了哨子。西单综管办、府右街交通队、西单商业区服务中心、城管执法队、西单商业区综合执法中心、西单商业区特勤队、西杰物业和停车管理公司等应声集合。
  第一步,由西单综管办联系府右街交通队,对堂子胡同进行整治。仅用了三天时间,治理措施就落实到位。
  西单综管办再会同西单商业区服务中心、府右街交通队、城管执法队、西单商业区综合执法中心、西单商业区特勤队、西杰物业和停车管理公司等多个部门,在西单堂子胡同为外卖、快递等电动车划出专用停车位,安排专门的引导员对非机动车停放进行引导和管理,全响应办公室还对该胡同加强监控,做到电子留痕……
  “哨声”过后,多年拥堵的堂子胡同终于通畅了!
  最近,西长安街街道再次吹响哨子。这一次,要解决国家大剧院周边的拥堵问题。
  “大数据中心的云计算显示,每逢演出,大剧院西侧路就会拥堵。”董立明说。如何解决?街道找来交通部门、公安部门会商。过去,街道、公安、交通各自装有摄像头,数据各自掌握。这次,通过“街乡吹哨,部门报到”工作机制,交通和公安部门授权,三方共享数据。街道聘请专业科技公司,根据综合数据,开发智能微循环系统。
  “以前的红绿灯放行时间是固定的,新系统投用后,可以根据车流量自动调节红绿灯放行时间,缓解拥堵。”董立明表示。该系统将对兵部洼胡同和东绒线胡同、东绒线胡同和西绒线胡同交界处的两个红绿灯进行改造,预计六月底完成。此外,街道还将会同交通和环保部门,对兵部洼胡同南侧的旅游大巴乱停放进行整治。
  “下次再来,大剧院周边的拥堵应该能缓解了!”董立明说,“有大数据做依托,街道吹哨更精准,部门报到解决问题的效果更好,群众的获得感更强了!”(于丽爽)
  精准“吹哨”让报到有的放矢
  当空间地理与大数据相遇,会发生怎样奇妙的化学反应?西长安街街道用治理实践作出了回答。通过大数据分析,街道第一时间把辖区内的堵点、痛点摸排得一清二楚,为街道精准吹哨、部门有效报到奠定了重要基础。
  “街乡吹哨、部门报到”是城市基层治理的创新,重在优化整个治理链条的“最后一公里”。把“哨子”交给身处一线的街乡社区,赋予问题发现者执法召集权,能够很好地解决过去“铁路警察,各管一段”的执法断层现象,推动不同区域、不同部门、不同单位群策群力解决问题。通过体制机制改革,理顺“条”与“块”的矛盾,各负其责、权责一致,城市治理才能迸发出“1+1>2”的效力。
  像绣花一样打理城市,贵在精准,重在精准,成败在于精准。这就意味着,仅仅推动治理资源下沉或者把分散的力量握成拳头还不够,更要力争“好钢用到刀刃上”,确保执法的针对性与实效性。“街乡吹哨、部门报到”,同样也有其适用范围和重点领域,同样要区分不同情况、不同方式。这一机制能否实现集体会诊、药到病除的理想效果,首先取决于街乡“吹哨”能否精准。
  西长安街街道的宝贵经验,在于扎实调研,利用大数据带给人们的洞察力,通过对数据的“望闻问切”,把脉辖区的现实问题,分析问题的症结所在,尽可能地实现了聚焦。比如对破解胡同拥堵难题,调研精准到了具体方位、具体时段、具体原因,准确召集了交通、城管、物业、停车公司等直接相关力量,才迅速拿出了解题方案并确保了问题不再反复。
  城市治理中,速度是效率,方法对头也是效率。从西长安街街道的经验可见,通过创新方式方法搞好调查解码,把“哨子”吹得更准,报到就更容易做到有的放矢、事半功倍。街乡社区“拿出各村的高招”,尽可能做到精准反馈问题、对接部门,“街乡吹哨、部门报到”这一举措的制度红利必将被极大激发出来。(京平)