旧楼装电梯 老邻居能随时串门了

发布时间:2018年06月04日    字体:      浏览次数:

来源:北京日报 日期:2018-06-04
原标题:旧楼装电梯,老邻居能随时串门了
  浅褐色的楼体外部,一圈银色的电梯包围镶嵌整栋楼,能够承载6人的电梯在其间安静地运行。日前来到石景山区八角南路社区22号楼2单元,武朝英老人的儿媳妇和孙子正乘坐石景山区首部老楼加装的电梯搬运杂物,将家里收拾出的废旧物品运到楼下垃圾箱,忙得不亦乐乎。
  “您还别说,我们这楼里的居民啊,就数我年龄小,楼下还有位98岁的老人呢,没有电梯的时候只能在家里待着,想出门晒个太阳都不成。”今年69岁的武朝英家住6楼,平时上下楼要走的76级台阶让她吃了不少苦,“现在有了新电梯,可把我们楼里的老人乐坏了,之前因为上下楼不方便不得不搬走的老杨一家,现在听说安了新电梯,准备再搬回来呢,这以后老邻居又可以随时串门了!”
  “这个小区是上个世纪八九十年代的老楼,住这儿的大多数都是岁数偏大的老人。六层小楼没电梯,老人上下楼特别困难。”八角街道办事处副主任孟全会介绍,“2017年区里老旧小区综合整治工作将八角南路小区列为试点,7月成功安装后成为了全区首部老楼加装的电梯。此外,在征求居民意见的过程中,我们充分发挥‘老街坊’的劝导作用,让居民了解安装电梯的好处、统一大家的意见。”
  八角南路社区的电梯采用“代建租用”模式,由选定的专业公司投资建设和后期维护,目前22号楼的1单元、2单元的两部电梯均已建成并投入使用,居民通过5年或者10年趸租的模式缴费使用,根据楼层不同,具体收费标准也略有不同,10年趸租最高费用为5.5万元。
  除了八角南路,目前石景山区建成并投入使用的老楼电梯还有古城街道环卫楼小区。在该小区实际体验了新装的电梯,通过楼门口的智能图像识别系统“刷脸”进入门栋,然后拐弯即可进入乘坐电梯。据了解,这里的计费方式更加灵活,开通了计次微信扫码和包月刷卡使用的方式,方便一般来访人员和本楼居民选择使用。
  环铁社区书记高艳英介绍,在老旧小区改造和加装电梯过程中,社区工作人员做了大量工作,特别是在入户走访中,充分发挥“老街坊”社会协商共治的品牌作用,“我们街坊邻里积极入户做工作,把安装电梯的好处向大家普及,最后居民基本都觉得安装电梯能方便上下楼出行,也都比较支持。”
  石景山区住房城乡建设委副主任史宜飞介绍,老楼加装电梯是本市的重要民生实事项目。目前,石景山区已对八角街道和苹果园街道的所有老旧小区进行了实地调查测量,现在正在广泛宣传、积极征求居民意见,争取实现2018年开工建设电梯50部。(孙云柯)