腾退五金城物流园 亦庄添两座“小而美”城市公园

发布时间:2018年06月03日    字体:      浏览次数:

来源:北京日报 日期:2018-06-03


原标题:腾退五金城物流园,增9万平方米绿地 亦庄添两座“小而美”城市公园

  两座别具一格、闹中取静的城市公园将现身大兴亦庄镇。日前,来到五环路亦庄桥和康化桥附近,昔日脏乱、拥堵的五金城和物流园腾退后,两座“小而美”的城市公园已初具雏形。再过数月,兼具景观和休闲功能的亦庄公园和梧桐公园将正式开放。
  亦庄公园位于五环路亦庄桥西北角,三台山路西侧。由于靠近旧宫、小红门等人口密集区,这个5.5万平方米的区域曾是五金类小商品的聚集区,拥有上千个门脸房,环境脏乱差,消防隐患突出。2017年,在“疏解整治促提升”专项行动期间,亦庄镇对这一区域进行了清理整治,共疏解商户450余家。
  梧桐公园总占地面积3.8万平方米,位于五环路康化桥南侧。这里过去是一个物流基地,重型柴油车和集装箱货物相互交叉,不仅污染环境,还存在严重的安全隐患。2017年,亦庄镇疏解了基地内40家不符合首都功能定位的企业。
  五金市场和物流基地关闭后,结合区域规划和市民需求,亦庄镇决定聘请专业团队把腾出的空间进行绿化设计,改造为公园。“这两个地块的位置都很好,虽然用作商业开发将产生一定的收益,但我们还是坚持转化为公共服务设施,提升城市环境和居民生活质量。”亦庄镇副镇长焦万昌介绍,两个公园未来将成为展示亦庄绿色形象的新窗口,为市民提供休憩娱乐的新选择。目前,亦庄公园和梧桐公园都在紧张施工,预计将分别于8月和10月竣工。
  据设计师冯俊海介绍,两座新公园在设计上各有千秋。
  亦庄公园以传承传统文化、展示亦庄历史变迁为主题。历史上,亦庄镇曾是皇家猎苑南海子的一部分,因此在公园座椅和景观小品的设计上,充分融入了南海子文化。园内的步道将以绘画的形式,用8幅画面展现1992年亦庄镇开始城镇化以来,区域空间形态的变化。绿色景观方面,地面上栽种的是狼尾草、海棠花等几十种北京南部地区的常见花草,彼此错开花期,再搭配高低起伏的微地形,营造“三季有花、四季有景”的景观。
  梧桐公园的设计思路来自“凤栖梧桐”,寓意“种下梧桐树,引得凤凰来”。园内树木将以梧桐树为主,鸟瞰图为一只飞舞的彩凤,步道为骨架,绿地作羽毛,再现了“丹凤朝阳”的景致。据悉,在梧桐公园南部,正在建设“亦花园”文化创意产业园,将成为开发区文创产业的有效补充。
  此外,两座公园在建设过程中还都应用了“海绵城市”的建设理念,园内铺设透水砖、建设雨水收集装置,回收后的雨水用于植物灌溉,进一步保护区域生态。(陈强)