本市将在2020年底前完成全市村庄规划

发布时间:2018年06月01日    字体:      浏览次数:

来源:北京日报 日期:2018-06-01

原标题:美丽乡村规划先行,千余设计师下乡——2020年底前完成全市村庄规划
  兼顾当前需求和长远发展,兼具乡土气息和现代理念,坚持规划先行,有助于更好地建设美丽乡村。5月31日从市规划国土委获悉,本市将在2020年底前完成全市村庄规划工作,目前已有71个村开展了村庄规划编制。千余设计师应征参与下乡活动,渴望走向田间地头,参与乡村规划建设。
  进展:驻村编规划更接地气
  2017年10月,本市陆续启动了71个试点村的村庄规划编制工作。
  “统筹编规划、开门编规划、驻村编规划,是我们遵循的3大原则。”市规划国土委相关负责人介绍,统筹编规划,就是编制村庄布局规划、村庄建设发展规划和美丽乡村建设实施方案,做到紧密衔接、无缝对接;开门编规划,就是广泛征求、充分吸纳各有关方面和村民意见;驻村编规划,即规划师要在村里长住一段时间,要有本地生活的体验,充分了解村民的需求和期盼。
  据了解,71个试点村中,大部分村庄的规划编制单位都进行了驻村调研。这些编制单位每次驻村时间少则两三天,多则十几天,让每一份规划更接地气、更满足村民需求。
  亮点:千余设计师报名下乡
  近期,市规划国土委正式向全社会发出了征集规划师、建筑师、设计师下乡参与美丽乡村建设的倡议书,广泛征集有志做乡村规划建设工作的团队和个人。据介绍,自倡议书发布以来,已收到200余个设计团队和个人的报名,总数超过1200人,得到了设计行业的广泛关注。
  “报名的单位涉及规划、建筑、景观、市政、古建筑保护、旅游、产业策划等多个专业领域,还有部分团队可提供测绘、海绵城市、房屋鉴定、装配式建筑、建筑节能等专项技术服务。”相关负责人欣喜地看到,设计师下乡不仅有在京的行业单位报名,还吸引了来自河北、天津、吉林、辽宁、江苏、广东等地的设计单位以及国外设计单位。其中,绝大部分设计团队有较为丰富的农村项目经验。
  此外,清华大学、中国农业大学、北京林业大学、北京农学院、北京工业大学等高校也以院长、教授领衔,教师、学生参与的方式表达了投身乡村规划建设工作的意愿。
  专家:乡村规划不能一蹴而就
  “经过多年变化,北京地区保留下来、具有历史价值的乡村多数在山区。大部分平原地区的乡村主要是单一的联排式院落,更有的经过以往数次改造,变得有点像乡村的社区。”在中国工程院院士、中国建筑设计研究院名誉院长、总建筑师崔愷看来,北京的许多村子跟首都的城市定位很不相符,亟待治理。“很多地方失去了原有的特色,变成了整齐划一的标准化小洋房。”
  如何更好地进行乡村的规划建设?设计师下乡是重要的破题之举。
  崔愷说,从历史上看,大凡美丽的乡村都有乡绅和当地的能人,这些人是有文化、有见识的人,他们精心打造自己的房子使之代代相传,成为今天有历史价值的乡村遗产。而设计师下乡可以为提升乡村的空间环境品质,改善乡村风貌做示范和引导的作用,使当地农民更自主地在设计师的引导和管控下改善和更新自己的农宅,适合新生活的需要。
  “比如村里老人多,就会需要有个养老院;有的村子大家都各忙各的,还有外来人员,关系疏离了,就需要建个社区活动站来促进交流;有的村有一些老建筑、老树,我们把这些老物件留下来,老百姓的乡愁就有所寄托。”崔愷认为,乡村设计规划不是短期内一蹴而就的项目,需要热爱乡村并有专业能力的设计师,长久而稳定地对一个村或几个村做陪伴式的设计。(陈雪柠)