全市13118名警力下沉基层

发布时间:2018年05月28日    字体:      浏览次数:

来源:北京日报 日期:2018-05-28

原标题:推行“两队一室”改革,社区入室盗窃案件下降41.3%,群众身边的安全感得到增强 全市13118名警力下沉基层
  西城区陶然亭派出所,有一支“卧虎藏龙”的打击办案队,队长张文靖善用信息侦查破案,警长焦眈眈专攻视频侦查,来自特警总队蓝剑突击队的欧阳昌义是位抓捕能手……这样一个“老中青”组合,创下了6个月刑拘42名嫌疑人的成绩,而这一切都得益于全市推行的“两队一室”改革。
  “两队一室”是首都公安机关创新推出的基层派出所改革模式,社区警务队担当社区服务和警情处置前沿阵地,打击办案队紧盯辖区高发警情,综合指挥室展开警情研判,提高基层办案效率。“两队一室”改革带动全市警力大大下沉,基层警力增加了13118人,市民身边的安全感也大大提升。据统计,2017年全市社区入室盗窃发案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。
  除了侦查破案,还要追赃减损
  张文靖2016年5月从市局业务中心前置到陶然亭派出所,2017年1月开始负责区域案件打击工作。
  陶然亭地区平房院落127个,老旧平房较多,楼房小区多为半封闭式管理,流动人口较多,治安情况复杂。刚到这里,张文靖有点不适应,“以前整天对着电脑分析数据,而现在要沉到基层办案。”
  为补充警力,派出所民警由45人扩增至69人。仅打击办案队就前置调入了4名民警,加上原有的6名民警,补充的新警2人,12名民警老中青年都有,优势互补,更是各具所长。除了善用信息侦查破案的张文靖,还有专攻视频侦查的焦眈眈,从特警总队蓝剑突击队来的抓捕能手欧阳昌义、曾在网安总队负责网上侦查的张雄,各类案件材料“大拿”左立新、警院枪支射击年轻客座教官组教官冯时等。这样一支集合了信息研判、视频侦查、现场抓捕、讯问审案等业务的专业打击队,2017年下半年共刑拘42名嫌疑人。
  张文靖认为,警务改革首先是办案理念的变化,“除了抓人破案,还要为群众追赃减损。”2017年9月,派出所接到辖区一居民报案,称自己被“男朋友”骗了几百万。此后,派出所又接到相似警情,一名男子通过微信、QQ等先后与多名女性“谈恋爱”,皆以买房、装修、做生意周转资金为名来骗女事主,十几名女性共被骗1200万元。
  “这些案件肯定有关联。”张文靖判断。为了保障事主权益,民警从侦查阶段即开始摸排嫌疑人的相关资产并予以固定,随后在昌平区一别墅区将涉嫌诈骗的郭某某抓获。嫌疑人抓获后,他们又马上排查其十余个银行账户,为女事主挽回了部分损失。
  “在基层工作就是要接地气儿。”如今说起这起诈骗案,张文靖还是满满的自豪感。
  两队协同办案,实现1+1>2效果
  派出所所长李斌介绍,以往所里遇上“事儿”都是临时抽人,现在刑事类警情都交给打击办案队办理,由专业的人来处理。根据辖区实际,所里还组建了4个社区警务队,每个队管界内设置“7×24”社区警务室,安排民警轮流值守,服务群众。
  打击办案队加上社区警务队,在实际办案中常能达到“1+1>2”的效果。
  2017年的一天凌晨两点左右,小芳(化名)加班完回家,快走到小区门口时,被一名男子尾随并拖拽,背包被抢走。小芳立即报警,警务室民警接到电话后判断,此案需要打击队介入。随后通知综合指挥室,由其部署民警前往处理,同时安排打击队开展后续工作。
  熟悉事发地基础情况的社区民警走访社区,寻找可疑人员,打击队民警则通过视频追踪寻找线索。
  “嫌疑人到了距离小区两三公里之外的饭店消失了,但电动车却停在饭店门口。”张文靖回忆,当时打击队民警只好在饭店门口蹲守,此时社区警务队传来一个好消息:嫌疑人可能是饭店工作人员。很快民警就在嫌疑人的更衣柜中发现被抢的财物。当天晚上8点多,嫌疑人被抓获,这起尾随抢劫案用了18个小时告破。
  织密安全网格,社区始终有民警
  为加强社区管控,改革后,陶然亭派出所的社区民警也从之前的8人扩增到34人,社区细化为32个网格。
  “现在我们每个社区民警的‘责任田’都很清楚,基本各管一个网格,上班就在社区,这让我有足够的时间和精力去社区。”负责龙泉社区警务工作的朱蓬一直言,以前社区就1名民警,现在8个人分成4组,每天2人承担日常巡逻及各类警情处置,其他6人深入社区,实行AB角制度,A组因突发情况不在社区岗位时,B组及时补充,确保始终有民警在社区,提高居民的见警率。
  陶然亭派出所只是全市基层所的一个缩影。推行“两队一室”后,全市基层共补充警力13118人,其中直接补充派出所6743人,使派出所警力占到全局总警力的46%,形成了“金字塔”型警力结构。把警力补充到群众身边,大大提升了群众的安全。据统计,2017年全市社区入室盗窃发案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。(任珊)