八喜·打开艺术之门 陪伴孩子成长的艺术伙伴

发布时间:2017年06月16日    字体:      浏览次数:

  一年一度,备受孩子与家长们期待的,“八喜·打开艺术之门”2017暑期艺术节将于7月2日拉开帷幕,从7月2日到8月31日,61天中倾情上演70场精彩演出,10个特色夏令营,10场艺术讲座。多元化、高水准的演出,丰富的艺术互动活动,还有超低的票价,“打开艺术之门”一点一滴地滋润着孩子们心灵,充实他们的暑期生活,让快乐与美好陪伴他们一生。
  中山公园音乐堂“打开艺术之门”是北京市文化局主办、北京市委宣传部、北京市文化艺术基金全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品的京城青少年公益文化艺术项目。从1995年创立至今23年来,始终秉承“高水准,低票价”宗旨,今年全部演出依然保持在20-100元,为孩子们提供更多机会走进音乐殿堂,让北京百姓实实在在地享受到政府“文化惠民”成果。
  20多年来,中山公园音乐堂“打开艺术之门”暑期艺术节已吸引近200万名听众走进音乐的殿堂,享受艺术带来的快乐。听众们的热情参与,艺术家们的鼎力支持,令“打开艺术之门”逐渐成长为京城最具活力的公益性、普及性艺术节。今年艺术节5月1日开票日,延续往年的火热景象,据中山音乐堂销售总监孙毅介绍:“今年‘打开艺术之门’5月1日开票当日,艺术节开幕式演出票在仅40分钟内秒速售罄!今年夏令营格外受欢迎,5月1日开始报名一周内,歌唱、打击乐、琵琶、京剧、竖琴夏令营均爆满。听众们的热情程度,更加坚定了我们坚持普及公益事业的信心,一定要比之前做的更好,让大家开心满意。”
  北京交响乐团开幕 中央芭蕾舞团闭幕 6大版块 70场精彩演出
  今年“八喜·打开艺术之门”共70场精彩演出,根据演出特色分为6大艺术版块:名家名团、致敬经典、国乐芳华、紫禁城听戏、艺术童玩馆、青春飞扬。艺术节延续北京交响乐团开幕,中央芭蕾舞团闭幕的强大演出阵容。在京的国家级院团:国家京剧院、北京京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团、北京曲剧团、中国杂技团、中国儿童艺术剧院、北京儿童艺术剧院、中国木偶艺术剧团、中国歌剧舞剧院交响乐团、中国广播艺术团民族乐团、说唱团、北京现代舞团,知名指挥家谭利华、杨鸿年、李飚,小提琴家盛中国、梁大南,琵琶演奏家章红艳、吴玉霞,二胡演奏家宋飞、马向华,古琴演奏家李凤云,笛箫演奏家王建欣,古筝演奏家王中山、范玮卿,朗诵名家徐涛、薛飞、李立宏等大师与名家都将参加此次“打开艺术之门”。今年,热心公益的北京电视台主持人春妮连续4年担任“打开艺术之门”形象大使。
  著名指挥家谭利华是“打开艺术之门”的创办人之一, 23年来他带领北京交响乐团坚持支持并参与“打开艺术之门”。谭利华说:“每年参加‘打开艺术之门’已成为我们的一种习惯,为孩子们演出,让他们吸取艺术的养分,是一件快乐而且有意义的事情,也是我们艺术工作者的职责所在。很多听众都是听着‘打开艺术之门’长大的,音乐陪伴着他们成长,希望能够有更多人走入艺术殿堂,我们也会一直坚持下去,每年也会以新颖丰富的形式和内容带给听众们惊喜!”
  著名琵琶演奏家章红艳将率领中央音乐学院弹拨乐团以及陕西、浙江、宁夏学院团队,于7月21日19:30在中山公园音乐堂上演精彩音乐会。谈到多年来加盟“打开艺术之门”,章红艳颇有感慨:“每年加盟‘打开艺术之门’,对于我来说还是件特别开心的事情。今年也是与中山音乐堂合作举办琵琶夏令营第5年了。通过努力与付出,我们得到了很好的口碑。看到这么多听众,还有参加夏令营的学员积极参与,我每次会亲力亲为,为他们指导,展示艺术的魅力。这次演出是这么多年来活动的积累,从中可以看到学员的进步与收获,他们是带着一种学习的精神来参与。有了这些年的培养,大家都是用正面的、积极的态度在学习与交流,在舞台上尽情展现自我。”
  10大主题艺术夏令营 10场大师名家艺术讲堂
  首推快乐舞蹈工作坊 音乐创作大师班 走进首都博物馆体验活动
  今年“八喜·打开艺术之门”还将奉献10个主题(11期)艺术夏令营:京剧、打击乐、合唱、竖琴、铜管、琵琶、美术艺术夏令营,并与亚彬舞影工作室合作,全新推出三大艺术互动夏令营:“一起来跳舞—快乐暑假舞蹈工作坊”、“音乐创作大师班”和“走进首都博物馆 感受中华历史文化 体验老北京四合院之美”。
  今年夏令营的开票招生火热程度突破历史记录:打击乐、歌唱、京剧、琵琶、竖琴夏令营均在开始招生一周内报满!活动如此受欢迎,取决于“打开艺术之门”始终坚持艺术普及、互动、参与的理念,并在演出和夏令营师资上坚持高水准,这才造就了今天如此成熟,有听众基础的品牌艺术节。琵琶、竖琴等这些需要一定基础的夏令营活动,对孩子们已不再高高在上,艺术家们无私的奉献与指导,并且每年加入新的学习单元,让艺术真正成为孩子们生活的一部分。著名琵琶演奏家章红艳与中山公园音乐堂携手合作琵琶夏令营第5年,她说:“今年琵琶夏令营安排了节奏和歌唱两个新的学习环节,邀请专业老师现场指导,我希望每年都让孩子们有新的收获!”
  “一起来跳舞—快乐暑假舞蹈工作坊”将于7月24日至25日举办,工作坊艺术总监由国家一级演员、北京舞蹈学院青年舞团舞者、亚彬舞影工作室艺术总监王亚彬担任。她还将在7月23日10:00,在中山公园音乐堂举办“每个人都可以成为舞者—亚彬谈舞蹈”讲座。谈到这次的合作,王亚彬说:“对于我来讲,在‘打开艺术之门’这样的一个平台上可以提供机会,以夏令营授课和讲座的方式,让舞蹈走近更多人,特别开心!在讲座方面,以舞蹈的普及,让大众更好的认识舞蹈,让大家在短时间可以对舞蹈有更直观的认识和体验。人人可以舞蹈,舞蹈不仅可以塑造形体,更多的是对于心灵和气质上内在的塑造是特别有帮助。以这样生动的方式,提高广大参与者美育的启发。这次讲座是对舞蹈全面的介绍和讲解,工作坊授课既有中国古典舞同时有现代舞,让大家通过不同的方式,不同的舞种,对身体有不同的认知和体验。”
  今年“八喜·打开艺术之门”继续推出10场名家讲堂,著名美术史学家、画家、书法家徐庆平将于7月14日开讲“我们如何拥有一双懂得美的眼睛”,拉开暑期艺术讲堂大幕。国家一级指挥、解放军军乐团原团长、全国政协委员于海,国家一级演员、北京舞蹈学院青年舞团舞者、亚彬舞影工作室艺术总监王亚彬,中央音乐学院教授、硕士生导师石海彬,国家一级演员魏春荣、邵峥,中央音乐学院副教授、钢琴家张佳林,管风琴家沈媛,竖琴家孙诗萌等鼎力加盟。
  “打开艺术之门”是孩子们展现自我才华的平台
  征集主题歌曲 艺术节形象 打造孩子们专属艺术节
  “八喜·打开艺术之门”坚持为孩子们打造展现自我才华的美好平台。每年在艺术节中,有孩子们组成的童声合唱团、管乐团等等登台演出,展现自我才华。“八喜·打开艺术之门”希望以更丰富的形式为孩子们提供展现自我的平台。今年首次开启“打开艺术之门·音乐创作征集活动”,即日起至2017年7月31日止,向所有爱音乐的朋友征集和分享心中的音乐,在创作中获得别样的快乐。优秀词曲有机会成为“打开艺术之门”暑期艺术节主题歌曲,还有机会于8月23日与常石磊同台合作,体验音乐带来的快乐,收获音乐果实。值得一提的是,8月7日至8日,将为所有投稿的朋友开设音乐创作大师班课程,与大师面对面沟通,学习专业音乐知识,知名音乐人常石磊团队将与大家分享音乐创作灵感,在快乐中展现自我,实现音乐梦想。
  今年“八喜·打开艺术之门”继续面向全市的孩子们征集形象设计。去年艺术节的主形象、节目单、T恤等相关产品上体现了孩子们的作品及艺术元素,让‘打开艺术之门’真正成为孩子们参与、孩子们做主的艺术节。今年活动也特别得到了北京市徐悲鸿中学的支持与参与,北京市徐悲鸿中学初一学生陈佳玉的作品《夏花灿烂》被选为艺术节主形象。

中山公园音乐堂演出资讯