密云区文化委扎实推进文化遗产保护工作

发布时间:2017年08月29日    字体:      浏览次数:

  一是加强长城文化带、名镇名村、古遗址和传统村落文物资源保护,设立长城保护标志碑、说明碑和警示牌共238块,推进实施新城子东沟长城段、古北口财神庙等23项文物保护修缮工程。
  二是实地走访美丽乡村建设26个农村环境整治试点村,指导镇村做好文物保护单位周边环境整治,进行村文化墙建设和文化设施提升改造。
  三是加强可移动文物保护,为全区1547件(套)可移动文物建立藏品档案、电子信息关联一体的22位电子数字编码。
  四是对密云八中等4个城乡建设项目地上地下文物埋藏情况进行调查,确保文物安全。
  五是保护传承非物质文化遗产,160项非遗项目列入密云区非遗普查名录汇编,区级及以上非遗项目共29项,其中市级6项、国家级1项。六是加强文物执法检查,坚持依法办案,2017年截至目前共办结文物执法案件4件,罚款10万元。(密云区文化委供稿)