融入“一带一路” 第三届北京新舞蹈国际艺术节强势回归

发布时间:2017年08月31日    字体:      浏览次数:

  8月19日—27日,由北京市朝阳区文化馆主办,北京9当代舞团、元艺术空间承办的第三届“THE NEW”北京新舞蹈国际艺术节登陆北京9剧场,为京城百姓带来一场融合国际性、社会性、规模性的舞蹈盛事。
  本届艺术节于8月23日正式开幕,为观众们献上来自西班牙、加拿大、斯洛伐克、以色列等7个国家的40余位国内外艺术家的经典作品和最新力作,进行10场高水准的演出。此外,艺术节将开设9个主题工作坊,38次国内外艺术家专业课程,内容涵盖当代舞技术、接触即兴、自由落体、普拉提瑜伽等。丰富的内容设置让不同年龄阶段、不同职业的观众都可以按照自己的兴趣来接触现当代舞,尽情舒展自己的身体,体验、感受舞蹈的美妙之处。
  打破现当代舞专业门槛,免费参与艺术节
  现当代舞艺术往往呈现出一种曲高和寡的形象,看起来总有些道不尽说不明的深刻意味。高规格的国际演出票价也总是让许多普通观众望而却步。但本届新舞蹈国际艺术节,无论是国际化演出,还是舞蹈大师专业工作坊,全部采取免费观看和参与,彻底打破了现当代舞的专业门槛,进一步建立现当代舞与普通观众之间的联系。
  开幕当天,启动“直播新舞蹈”环节。通过“北京时间”直播平台,从早上9点开始一直到晚上演出结束,全景呈现
  新舞蹈国际艺术节的演出现场、大师课以及参与的中外舞团等。来自西班牙的舞蹈大师莎伦·弗里曼带来的《自由落体》工作坊招募了20位完全没有舞蹈基础、但执着地热爱舞蹈的参与者,他们将在27号向观众们展示自己的学习成果。
  主动融入“一带一路”战略,推进国际文化交流
  本届艺术节以国家“一带一路”发展战略为契机,加强“一带一路”沿线和相关国家的文化合作,增进国际间人文交流与文明互鉴。北京9当代舞团作为朝阳区文化馆的品牌文化团队,更是主动融入到国家“一带一路”战略中,致力于促进、发展、创作当代舞以及国际背景下的编舞,进一步推进国际文化交流。
  艺术节开幕演出《共·生》由北京9当代舞团与以色列SOL舞团及丝绸之路国际演艺联盟三方合作创作。作品由以色列导演埃亚勒·达丹编导编创,中以两国舞者联合表演,深化文化艺术的纽带作用,传承丝路精神。作品随后还将参与9月的丝绸之路国际艺术节,并于2018年1月赴以色列参加以色列当代舞蹈艺术节,同时展开以色列巡演。
  继续扶植“大妈”现代舞团,呈现最新原创舞蹈
  2016年朝阳区文化馆培育的基层舞蹈新品牌、中国首个“大妈”现代舞团一炮而红。他们从对于现代舞丝毫不了解,到如今的痴迷,一讲起来头头是道。一年来,他们不间断地刻苦训练,提升自己的基本功。如今,“大妈”现代舞团的第二部原创舞蹈作品《池塘》也将登上艺术节的舞台,与中外专业舞团一起向观众传递现代舞的魅力。
  作品《池塘》由北京9当代舞团艺术总监朝克编创。“池塘”在作品中被视为一个比喻,一种符号。它是人类文明中种种无实物或有实体存在的圈子的缩影。舞者将利用肢体、空间调度和戏剧成分去调试和探索相互之间的化学反应,展现“池塘”的多样性。
  新舞蹈国际艺术节,邀请参与者通过舞蹈去反思和感受,通过作品给自身提供一次了解、思考的机会,感受一下不同思维视角、不同文化背景下的舞蹈形态,深入自己的内心,继而得到精神上的成长。
  新舞蹈国际艺术节,通过跨文化领域的交流、国际水准的碰撞,引发新能量的诞生,创造舞蹈新磁场,继而生成全球当代舞艺术节网络的中国节点、辐射全国当代舞活动,从而为当下中国舞蹈放入新思想、奉上新成果。
  新舞蹈国际艺术节,希望能帮助更多人走近并了解当代舞蹈艺术和当代舞蹈艺术家,增强广大群众对“新”舞蹈的认识,爱上当代舞蹈艺术。
  朝阳区文化馆无缝连接国际化和大众化,满足无论是专业人士还是普通大众等各类群体的文化需求,不断创造出如新舞蹈国际艺术节般的文化品牌,打造文化馆独一无二的发展道路。(朝阳区文化委供稿)