延庆区基层文化队伍培训班开班

发布时间:2017年09月01日    字体:      浏览次数:

  面对“十三五”时期延庆文化实现跨越式发展的机遇和当前全力备战世园会、冬奥会两大国际盛会的艰巨任务,延庆文化建设迫切需要一支能够与之相适应的基层文化队伍。此次培训工程是以全面提升全区基层文化队伍素质,构建公共文化服务体系人才支撑为目标,围绕“精准化、全覆盖”的总目标,区文委将开展分批、分类、分层培训。培训内容涉及《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《北京市政府“1+3”文件》等政策性文件,《城市品牌与文创产业的结合》、《新闻摄影与短视频实务》等课程。通过“面对面、有互动、走出去”的培训模式,让学员们更加深刻地理解公共文化服务的新目标、新发展与新要求。
  作为国家公共文化服务体系示范区,将充分发挥示范带头作用,进一步明确政府主导责任,加快推进现代公共文化服务体系建设相关工作取得新成果,使我区真正成为公共文化服务体系建设的排头兵。
  在接下来为期四个月的培训过程中,区文委将结合延庆区实际,一方面采取课堂讲授方式,围绕如何更好地做好基层文化队伍建设等核心主题开展座谈交流,相互借鉴,相互探讨,不断提高基层文艺骨干的理论和业务水平;另一方面,对非物质文化遗产和长城文化的传承与保护、文化节目的创编、集体节目的编排,以及新闻摄影等业务技能进行系统的培训。(延庆区文化委供稿)