房山区文化委召开1—8月工作总结会贯彻落实北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神

发布时间:2017年09月07日    字体:      浏览次数:

  9月4日,房山区文化委召开1—8月份工作汇报会,总结今年以来文化、文物、文化市场管理以及党建等各项工作进展情况,尤其是市(区)折子工程、重点工作、绩效考核项目进展情况,分析当前存在的问题,传达北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神和房山区关于西山永定河文化带建设有关精神,安排部署下阶段工作,推动全区文化事业快速发展,圆满完成各项工作任务。区文委党组书记、主任冀显江主持会议,文委系统科级以上干部参加了会议。
  会上,区文委机关各科室、基层单位负责人分别汇报了1—8月重点工作完成情况,各主管领导进行了补充发言,冀显江对各科室工作进行了逐一点评。
  今年以来,文委各项工作积极推进,区文化活动中心试运行8个月以来,接待读者64.3万人,平均每月8万人次;房山区取得第一批创建首都公共文化服务示范区资格,创建方案通过区政府常务会,创建工作正在有序开展;文化体制改革不断深入,出台了《关于向社会力量购买公共文化服务的实施意见》,鼓励社会力量参与公共文化服务;优秀传统文化保护传承有新进展,琉璃河遗址保护规划获北京市文物局批准,正在征求市级各有关部门意见,文物修缮工程如期推进;文化市场和文物安全管理工作体系逐步完善,今年共查处文化市场和文物领域违法违规案件38起,罚款10.2万元,为党的十九大胜利召开营造了良好的文化市场环境。
  冀显江在总结发言中指出,文委各项工作有创新、有探索、有成效。同时,对下阶段的工作提出了摸清底数、深化改革、明确思路、优化队伍的四点具体要求。
  聚焦北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神和房山区关于西山永定河文化带建设,冀显江强调,房山区作为首都的重要组成部分,是西山永定河文化带建设的西南起点、主体元素和基础支撑,形成了博大精深的“源”文化、深远厚重的宗教文化、独具特色的红色文化、多彩神奇的地质文化、与时俱进的创新文化,区文委将按照北京市推进全国文化中心建设的总体部署和房山区关于西山永定河文化带建设的总体思路,把握区域文化资源特点,坚定文化自信,以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以提升发展“源”文化品牌和满足人民群众日益增长的精神文化需求为主线,以建设“四园三道两寺一地”为重点,努力将房山区建设成为历史文化和地质遗迹融合的国际旅游休闲区和首都公共文化服务示范区。(房山区文化委供稿)