北京非遗亮相国际刑警组织第86届大会欢迎酒会 传递中国“仁爱共济 立己达人”的安全文化理念

发布时间:2017年10月09日    字体:      浏览次数:

  9月26日,国际刑警组织第86届全体大会开幕,习近平总书记发表重要讲话。当晚,在钓鱼台国宾馆芳菲苑举办欢迎酒会,北京非遗保护中心受组委会邀请组织中国书法、北京皮影、北京兔儿爷、绳结等八个非遗项目参加欢迎酒会,在现场营造了热烈祥和的中国传统文化氛围并向来宾传递了“仁爱共济 立己达人”的中国传统安全文化理念。来自158个国家和地区的国际刑警组织负责人、相关国际机构代表、执法人士出席酒会。
  活动期间,各个非遗项目展示都赢得了现场嘉宾的阵阵好评,美国、俄罗斯、英国、法国、德国等国家的参会代表驻足展位前,学剪纸、捏面人、编绳结、演皮影、津津乐道的听志愿者讲述技艺背后的故事。来自香港的代表们驻足剪纸展位前,见证了一张红纸变成迎春花的全过程,代表们啧啧称奇,并争相留下一朵迎春花留作纪念。来自阿塞拜疆的执法部部长多次来到面人郎展位前感受这神奇的指尖艺术,并对郎志丽老师的作品《老寿星》爱不释手。郎老师将这件饱含美好寓意的面塑作品赠送给他,希望他把来自北京的友谊和祝福一起带回阿塞拜疆。
  消灾去病的兔儿爷、祈求平安幸福的中国结、柔中带刚的中国书法、明暗交织的皮影表演……无不让在场的来宾们深切感受到了浓郁的中国传统文化魅力;感受到了中国人民安居乐业的幸福生活;感受到了中国人民热爱和平、祈福纳祥的优秀传统文化。首都的非遗不仅走进了寻常百姓的日常生活,也越来越多的成为了展示首都作为全国的国际交往中心、展示中国社会安定有序,人民安居乐业的文化窗口。(局非物质文化遗产处供稿)