北京京剧院党委组织“爱党 爱国 做合格党员”党课

发布时间:2017年11月14日    字体:      浏览次数:

  11月7日晚,北京市文化局主办的“2017年北京金秋优秀剧目展演”首场开幕大戏、由北京京剧院出品的《党的女儿》在中国评剧院登台亮相。同时,为庆祝党的十九大胜利召开,北京京剧院第一、二党支部、中国评剧院大剧场党支部以及来自北京工业大学的100名学生党员齐聚一堂,共同举办一场以“爱党、爱国、做合格共产党员”为主题的党课活动。
  主题党课分为两个部分,第一部分为重温入党誓词,在场党员齐声高唱国际歌,并举起右臂庄严宣誓,重温入党誓词。党员们精神抖擞,现场分为气氛庄重而神圣。主题党课的第二部分是在场党员代表共同观看表现共产党员不忘初心、坚守信仰的京剧现代戏《党的女儿》,上了一次生动的爱国主义教育课。
  对于一名共产党员来说,在党旗下的宣誓是最神圣最庄严的。此次,北京京剧院第一、二党支部连同北京工业大学的一百名大学生党员相聚在一起,重唱国际歌,重温入党誓词,具有有极强的党性教育意义。
  正如北京京剧院党群工作部主任马胜民表示, “不忘初心,牢记使命”,对于一个共产党员来说,我们的初心和使命就是爱党、爱国、做一名有担当的共产党员。今天,我们新老党员相聚在一起,重唱国际歌、重温入党誓词,这让我们再一次明确的党员的责任和义务,有非常重要的指导意义。同时,今天我们还能欣赏到《党的女儿》,这是一部经典的革命剧作,具有故事美、表演美、作曲美等特点,且看后会让人深受启发。对于青年党员来说,也希望大家能在欣赏作品的同时受到党性锻炼,像主人公田玉梅那样坚守共产党人的信仰不动摇。
  《党的女儿》作为一部讴歌党、讴歌英雄、讴歌信仰的红色大戏,一直以来,以坚定的文化自信,以对京剧传统艺术创造性转换和创新性发展的成功实践、向观众传递了坚守信仰、不怕牺牲的民族精神,向社会传递了正能量,对良好社会风气的形成具有积极的促进作用。
  此次主题党课活动将观看《党的女儿》这部经典之作当作党课的重要内容之一,能够让青年大学生党员通过这种更加生动直观的形式了解我党的光荣传统,使党的精神得到传承。看完演出后,青年大学生党员们纷纷表示,这次党课活动形式新颖,让他们重温了党的宗旨、党员的责任义务,《党的女儿》演出生动而感人,主人公田玉梅为信仰而奋斗、牺牲的精神值得每一位党员学习。同时,对北京京剧院的艺术家们,用京剧的艺术形式,表现现代生活和英雄人物,非常有艺术魅力,很受感动。