“‘温暖在我心’文化感动生活”万人百站学习、宣传十九大精神——北京文化志愿者2017年国际志愿者日主题活动拉开序幕

发布时间:2017年12月05日    字体:      浏览次数:

北京文化志愿者优秀项目奖获奖人合影

北京文化志愿者优秀代表、全国道德模范、原北京军区总医院副政委孙茂芳

原创音乐快板《纵情高歌十九大》

现场观众

  2017年12月4日,在第31个国际志愿者日来临之际,由北京文化艺术活动中心、北京文化志愿者服务中心主办,东城区东四街道办事处、东城区文化志愿者服务第一、第二分中心承办,北京市各文化志愿者服务分中心、北京市各文化站、文体中心协办的“‘温暖在我心’文化感动生活”万人百站学习、宣传十九大精神——北京文化志愿者2017年国际志愿者日主题活动,在东城区东四街道办事处主会场拉开序幕。
  活动以深入学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在群文系统生根落地、开花结果、形成实践为引领,以大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和雷锋精神,团结凝聚广大社会公众和各类志愿服务力量为目的,通过总结2017年北京文化志愿者的服务成果,展示北京文化志愿者风采,通过表彰2017年北京文化志愿者优秀代表及团体,进一步将北京文化志愿者服务工作深入基层、深入群众,从而加快推动北京文化志愿服务常态化发展。活动中共有47个优秀文化志愿者团队、115个优秀文化志愿者个人、21个优秀文化志愿者项目受到表彰。主办方还邀请到北京志愿者的优秀代表、全国道德模范、原北京军区总医院副政委孙茂芳参加活动并发言。
  据北京文化艺术活动中心负责人介绍:依托专家型、专业型、普通型文化志愿者创作、演出各种形式的、贴近群众的文艺节目,在群众中培育和践行社会主义核心价值观是北京文化志愿者常年坚持的特色活动。本次活动的亮点是北京文化志愿者通过“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和自身文艺特长的结合,发挥自身深入基层、带动群众开展文艺创作、文艺表演的优势,通过专家和群众携手自编自演以十九大精神为主题的,丰富多彩的文艺节目、布置展览展示等活动为宣讲十九大精神贡献群众文化的力量。在主会场,东城区的老党员、快板沙龙的发起人、中国曲艺家协会快板书名家、专家型北京文化志愿者李世儒和他的搭档于连贵,带领青年演员一起演出了原创音乐快板《纵情高歌十九大》,另有多名文化志愿者演出了原创舞蹈《筑梦》、原创诗朗诵《十九大礼赞》、独唱《祖国慈祥的母亲》、二重唱《不忘初心》等精彩的文艺节目。在现场观看演出的东四街道群众纷纷表示:北京文化志愿者创作、演出的这些宣传十九大精神的文艺节目特别贴近群众、非常亲切,让老百姓在悠扬的旋律、朴实的语言中感受到党的十九大带给百姓生活的温暖。
  北京文化志愿者将于2017年12月,在全市21个文化志愿者服务分中心、各文化站、文体中心用自编自演的文艺节目、朗诵爱国题材诗歌、读辅导材料、读报、出板报、展板、宣传栏、观看十九大视频、交流心得等形式开展广泛的学习十九大报告、宣讲十九大精神活动。具体落实为宣讲十九大“五个一”活动,即观看一段宣传十九大精神的文艺演出视频、读一篇十九大报告原文、办一期宣传十九大精神的板报、学唱一首宣传十九大精神的歌曲、在2018年春节前办一次全市宣传十九大活动的摄影展,从而掀起北京市民学习十九大精神的新高潮。(北京文化艺术活动中心供稿)