北京市文化局组织开展春节前安全工作大检查

发布时间:2018年02月13日    字体:      浏览次数:

  近期,市文化局组织开展春节前安全工作大检查,自2018年1月17日至2月12日,共督促检查局属单位和文化行业经营单位49家次。其中,检查局属单位18家次、抽查文化娱乐场所和演出场所31家。
  督促检查局属单位安全工作。一是副局长王鹏同志带队分别检查了北京文化中心建设工地、北京戏曲艺术学院、北京画院施工工地、对外文化交流中心、长安大戏院、中山音乐堂、剧目排练中心等7家局属单位;二是局安全管理部门检查首都图书馆、北京戏曲学院、机关服务中心、北方昆曲剧院、合园、长安大戏院、正乙祠戏楼、中和戏院、中山音乐堂等局属单位11家次。对检查中发现的个别单位存在的安全隐患以及消防设施老旧等问题,正在积极组织整改。
  督促检查文化娱乐场所安全工作。近期、我局采取“四不两直”的方式对文化娱乐场所组织开展安全检查,共抽查东城、西城、朝阳、海淀、丰台5个区的网吧、歌厅和演出场所31家,通过听取汇报、实地查看、查阅材料等方式督促检查经营单位安全管理情况。针对个别网吧吸烟现象比较严重、一些娱乐场所存在安全巡查记录登记不及时不全面的问题,除要求经营单位立即整改外,还将情况通报属地文化执法部门,组织核实并依法处罚。
  下一步,市文化局将严格按照市安委会、市防火委的部署要求,扎实做好文化行业和系统春节及全国“两会”期间的安全保障工作,及时组织开展安全隐患排查整治,确保文化行业和系统安全稳定。(局安全监管处供稿)