通州区文化委前往马驹桥镇调研示范区创建工作

发布时间:2018年04月12日    字体:      浏览次数:

  近日,通州区文化委调研马驹桥镇创建首都公共文化服务示范区工作。区文化委党委书记、主任王立生,副主任马俊艳,创建办全体人员、区图书馆、文化馆馆长参加了此次活动。
  马驹桥镇宣传部长周媛带领区文化委一行人参观了马驹桥镇马村、大白村、西店村区域文化活动中心及镇文化服务中心,先后来到电影放映厅、图书室等场地参观。
  参观结束后,双方开展座谈交流会,马驹桥镇党委书记鲁新红、镇长孙伟、副书记王雪艳出席座谈会。
  会上,马驹桥镇宣传部长周媛就示范区创建工作进行汇报,介绍马驹桥镇示范区创建工作进展和下一步创建计划。示范区创建办负责人王亚南、区图书馆馆长杨兰英、副馆长李冬梅、区文化馆副馆长张平伟就马驹桥镇示范区创建指标进行梳理说明。
  区文化委副主任马俊艳部署具体工作:一是硬件方面,核实硬件设施的达标率,梳理达标和未达标数量;规范镇级、村(社区)级文化站、文化室的标牌;明确文化设施开放时间;规范各个功能活动室展板;确保每个图书室座位数量、图书册数达到创建标准;更换、补充文化活动室设备,做到设备齐全。二是软件方面,要做好每次文化活动的留存照片、文字等纸质记录。三是创建点位保障文化组织员到岗在岗,四是,加强示范区创建宣传,提高百姓知晓率和满意度;五是根据地域特色,挖掘特色加分项目;六是加强社会面宣传,以镇级主次街道为抓手,悬挂示范区创建宣传标语、横幅。
  区文化委书记、主任王立生提出三点要求:一是统筹硬件与软件的关系;二是统筹镇级、村(社区)的关系;三是统筹镇域与区里的关系。
  马驹桥镇镇长孙伟表示,镇领导班子高度重视首都公共文化服务示范区建设工作,创建工作的不断推进,促进提升精神文明建设,要让老百姓参与到文化活动中来,提升村(社区)文化服务能力,有效整合文化资源,打造区域级文化设施。
  马驹桥镇党委书记鲁新红提出,一是迅速壮大队伍,提到群众参与力量;二是迅速充实软硬件,按照创建指标,逐条逐项对标达标;三是建立建账销账制度,包村包片负责。(通州区文化委供稿)