北京市文化局领导到房山区青龙湖镇实地调研

发布时间:2018年05月15日    字体:      浏览次数:

  5月9日,市文化局公共文化事业处处长刘贵民带领工作人员就《适应人民对美好文化生活向往加强优质文化资源向基层输送对策研究》课题到青龙湖镇综合文化中心及沙窝村综合文化室进行实地调研。区文委党组书记、主任冀显江,副主任刘开平,青龙湖镇副镇长邢海英陪同调研。区文委、区文化活动中心相关科室、成教学校及沙窝村工作人员参加了此次调研。
  一行首先实地查看了青龙湖镇综合文化中心的图书室、多功能厅、电子阅览室、排练厅,详细了解了综合文化中心的建设情况、功能布局及与成教整合情况,并对其基础设施建设情况给予了肯定。随后,查看了沙窝村综合文化室的文化大舞台、益民书屋及多功能厅,现场对其设施建设、功能布局、服务规范、活动开展等做了全面考察,并与村书记、村工作人员进行了随机访谈,对该村的规范管理和服务效能给予了充分肯定。
  调研结束后,在青龙湖镇政府召开了专题座谈会。会上,刘开平首先就房山区整体文化工作情况、创建示范区工作情况以及下一步的工作计划进行了专题汇报。区文化活动中心主任李清梅就图书馆总分馆制运行情况进行了探讨。青龙湖镇及沙窝村先后汇报了镇级、村级设施和服务效能情况,并提出了目前所面临的问题。随后,一行针对基层文化组织员的培训需求、基层老百姓对公益演出的需求等方面进行了详细了解,重点就如何提高基层文化组织员专业水平、文化志愿者的建设、如何更好地满足基层群众对文化的需求等问题进行了深入探讨。
  冀显江还针对房山区特有的山区、城区布局以及人员分布的特点提出了几点需求,希望得到更多的政策倾斜。刘贵民充分肯定了长期以来房山区的文化工作,并针对有效推进基层文化组织员工作及基层文化建设工作提出了建议。(房山区文化委供稿)