延庆区积极推进长城文化带建设

发布时间:2018年05月16日    字体:      浏览次数:

  一是顶层设计,集聚资源。组建专家队伍,成立长城文化发展研究院,整合长城文化研究资源、创作资源、产业资源,并编制指导未来五年建设发展的总体规划,推动长城文化的研究、利用,形成长城文化带建设的行动指南。
  二是探索机制,融合发展。积极推进北京长城国家公园体制试点建设工作,使之成为以长城为主题的集旅游休闲、科普教育、保护研究于一体的文化公园。
  三是加强保护,打造名片。开展长城本体及附属文物保护工程,以长城沿线摩崖石刻为重点,提升长城文化保护、研究、传播科技含量;开展青龙桥火车站及周边文物保护利用工程,恢复百年老站风貌,打造标志性建筑;推进世园—冬奥—长城沿线生态提升工程,展示长城文化与生态文明。
  四是文化先行,广泛传播。开展红色文化展示利用工程,以长城抗战为核心,对平北军分区司令部旧址等进行保护、利用,提升红色老区的教育服务功能;举办首届长城文化节,多维度展示长城文化内涵;构建一套数字化、信息化的长城文化展示、传播系统。(延庆区文化委供稿)