延庆区文化委着力振兴乡村文化,夯实冬奥世园盛会文化基础

发布时间:2018年06月12日    字体:      浏览次数:

  一是加大力度提升农村公共文化服务设施。推进乡镇、街道综合文体中心建设,推进23个行政村(社区)综合文化室达标建设。坚持政策、资金向农村倾斜,完成了全区农村文化设施冬季采暖改造工程,345个行政村的广播“村村响”工程,建成413个基层图书室、362个农村数字影厅,实现了行政村公共文化服务设施的全覆盖。
  二是培养人才提供农村公共文化服务保障。乡发挥宣传阵地作用,开展各类知识讲座、文化艺术大课堂、妫川文化大讲堂等培训活动,目前,我区有文化组织员424名,文艺骨干2000余人,拥有农民文艺团队28支、花会队伍近300支,全区各乡镇都有合唱队伍,超过半数以上的行政村有舞蹈队或健身队。
  三是惠民文化营造群众文化良好氛围。每年面向农村基层完成星火演出1128场、周末场演出54场、百姓大舞台6场,包括乡村文艺大汇演、农民村晚、冰雪文化庙会、正月十五元宵花会展等基层活动实现了376个行政村和30个社区全覆盖。(延庆区文化委供稿)