发挥龙头馆职能,指导业务建设——首都图书馆召开各区图书馆馆长工作会议

发布时间:2018年06月12日    字体:      浏览次数:

  2018年6月8日,北京市公共图书馆馆长工作会议在首都图书馆召开,首都图书馆、各区图书馆馆长及相关人员50人参加会议。
  会议部署了市属公共图书馆清查受赠境外图书工作。对总分馆建设及街道(乡镇)分馆和基层服务点的相关工作进行了交流,对下一步重点工作进行了布置,印发了《关于做好2017-2018年数字文化社区、文化共享工程、公共电子阅览室运行维护工作的通知》。
  会议要求各区图书馆积极落实本馆及所辖分馆的境外受赠图书的清查工作,规范受赠流程,严谨工作手续,确保营造健康和谐的文化环境;要求各区图书馆大力发挥区域中心馆职能,积极研究制定区域总分馆发展规划,依据“1+3”公共文化政策文件标准,对基层馆进行检查,完善建设并确保服务效能,同时加速推进达标馆加入“一卡通”,以期实现2020年街道、乡镇级图书馆全部开通北京公共图书馆“一卡通”服务的目标;要求各区馆加强电子阅览室、数字文化社区等重点文化工程的运营和管理,持续为广大读者提供优质的数字文献阅读服务。
  会议要求各区图书馆继续夯实基础业务建设、促进资源整合工作、强化服务供需对接,为推进全市图书馆总分馆制发展而努力。(首都图书馆供稿)