百花绽放,曲韵悠然 2018年京津冀精品剧目展演开幕

发布时间:2018年06月12日    字体:      浏览次数:

  由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演定于6月11日-7月19日在京举办。6月11日,展演开幕式以“百花绽放-京津冀戏曲名家名段演唱会”的形式在长安大戏院隆重上演,来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家同台献艺,拉开活动帷幕。
  三地联袂 打造京津冀协同发展文化品牌
  为贯彻习总书记关于京津冀三地协同发展讲话精神,按照2015年3月27日北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅在京签署的《京津冀演艺领域深化合作协议》要求,“2018年京津冀精品剧目展演”时隔三年后再次在北京举办。开幕演出经京津冀文化厅局精心策划,打造出一台名家荟萃的精品演出,成为一次京津冀戏曲文化交流的盛事。演出从构思、策划、节目编排到舞美呈现,极力突出三地联袂演出、百花绽放传戏韵的主旨,探索三地合作演出的全新模式,让文化搭台,携手“唱戏”,真正实现三地文化自觉协同,积极发展。
  百花绽放 三地名家聚京城
  开幕演出以“百花绽放”为主题,汇聚谷文月、侯少奎、苗文华、曾昭娟、王蓉蓉、杜镇杰等14位梅花奖演员在内的三地戏曲名家,通过演出新创剧目和经典戏曲片段,展现京津冀戏曲艺术的魅力。
  演唱会以春风倚栏的序引开篇,北方昆曲剧院的当家花旦魏春荣带来昆曲《长生殿》中的一折,随后,进入新戏新韵的上半场演出,戏迷将首先欣赏到天津评剧院历时三年打造的评剧《红高粱》,演唱者曾昭娟充分发挥自己嗓音高亢响亮、韵味醇厚的特长,演唱激越而婉转,加之富有层次感的表演和俏丽多姿的身段,呈现了一个敢爱、敢恨、敢生、敢死的九儿。荣获“白玉兰奖”的中国评剧院优秀演员王平带来评剧《母亲》选段,该剧包揽了文华大奖,五个一工程奖、国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目等国家级重要奖项,实现了艺术奖项大满贯。被称为“评剧女小生的领军人物”的河北省唐山评剧团梅花奖获得者张俊玲带来评剧《从春唱到秋》选段,她表演潇洒大方、真挚细腻、唱腔似行云流水,独树一帜,被专家誉为“浑身绝无脂粉气,只留英气在眉梢”。北京曲剧《黄叶红楼》被称为用汗水和泪水成就的一部作品,演唱者盛国生演唱铿锵激昂,清彻有力,塑造的人物形象饱满,潇洒灵动;天津京剧院带来的是新编武戏《狄青》选段该戏是近年来以武戏为主进行创作的新编剧目,体现文武并重、亦文亦武的独特风格;北京市河北梆子剧团梅花奖演员王英会演唱《定都》选段,在唱腔创新、男声唱腔的改革发展等方面,都使用了不拘泥于传统技巧的方式。北京京剧院京剧名家王蓉蓉带来的《党的女儿》,在念白和唱腔上都十足感人肺腑;河北省河北梆子剧院“二度梅”许荷英将与邱瑞德联手演出“五个一工程奖”获奖剧目《李保国》精彩选段。
  演唱会的下半场以精粹华章的传统剧目为主,新凤霞老师的得意高徒,首届梅花奖得主谷文月演唱《高山下的花环》中精彩片断“红色的木盆”。这段唱的结尾,打破了评剧唱腔传统的收尾方式,而是用了一个“嗯”字,将现实生活中母亲哄孩子的情景做了艺术加工,唱腔融入了歌曲元素,听上去既新颖别致,又符合人物情境。来自北京京剧院的包飞及姜亦珊则带来《周仁献嫂》及《状元媒》选段,随后,该院著名京剧表演艺术家杜镇杰将以《空城计》带我们重回三国时代的古战场;中国评剧院的李惟铨则带来戏曲舞台上最流行的剧目《秦香莲》;而天津京剧院的康万生《锁五龙》选段,让到场的戏迷感叹有耳福了。随着下半场的结束,整场演唱会进入尾声大江东去篇章,戏迷心中的“活关公”昆曲大师侯少奎用《单刀会》将整场晚会推向高潮。侯先生作为昆剧界“国宝级”大师、当今昆曲大武生的领军人物,被赞具有“尚和玉的功架,杨小楼的嗓子”,演出剧目《单刀会》是北方昆曲剧院最具代表的艺术经典之一,也是昆曲保存的难得的元代杂剧遗存。该剧尤其是在经过昆曲大师侯永奎先生、侯少奎先生的长期打磨后,在扮相、亮相、造型、念白、唱作等多方面独具特色,张扬着古朴刚健、神武豪迈的英雄气概。
  “曲高而和者众。”当天的演出中,现场的观众掌声不停,意犹未尽,直到散场,还迟迟不愿离开剧场。
  文化惠民 展现服务宗旨
  京津冀精品剧目展演是共建惠民演出平台的重要内容。本届展演实行政府文化部门引导、三地戏曲院团联手、专业机构运营的模式,有效地统筹三地演艺资源,努力实现社会效益与经济效益的共赢。
  开幕演出后,京津冀精品剧目展演自此拉开帷幕。此次活动经过京津冀文化厅局的精心推荐,共有来自三地11家院团的11台优秀剧目在长安大戏院、民族宫大剧院、北京剧院演出。展演以原创和经典戏曲剧目为主,包括京剧、昆曲、评剧、河北梆子、北京曲剧,将多角度、多侧面地反映三地戏曲舞台艺术的新成果。
  为让更多的观众有机会走进剧场,演唱会推出惠民票价,最低票价为80元,全场有50%以上的票价不得超过200元,展演其他剧目最高票价均不超过200元,让广大戏曲爱好者以较低的票价观看名家名角儿的演出,切实体会三地文化协同发展为老百姓能够带来的实惠。
  “能看真精品,又不多掏钱”—这让很多老戏迷兴奋不已,此外,为了方便观众购票,此次演唱会开通了多种购票方式,大麦网建立了选座购票专区,既注重文化惠民,又促进了文化消费。为宣传推广此次演唱会,首次尝试与新媒体直播平台合作,采取演出节目现场直播,PC端及手机同步录制和嘉宾访谈形式,满足未到场的观众的观演需求,同时也拉近了戏曲与年轻戏迷之间的距离。(局演出艺术处供稿)