歌颂英雄母亲 弘扬民族精神——评剧《母亲》赴中央党校汇报演出取得圆满成功

发布时间:2018年06月13日    字体:      浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,用文艺作品热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬民族精神,坚定文化自信,6月12日晚,由北京市委宣传部、北京市文化局组织的评剧《母亲》在中央党校(国家行政学院)进行了汇报演出。中央党校领导,北京市副市长隋振江,北京市文化局党组书记、局长陈冬,副巡视员马文,以及1600余名师生共同欣赏了这部思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品,分享了北京市文化建设的最新成果。
  评剧《母亲》是由一部讴歌英雄母亲邓玉芬的大型现代戏曲,是北京市近年来组织创排的一部的红色题材精品剧目,荣获第十五届文华大奖和第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,入选2016年度“国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”,实现了艺术奖项的大满贯。该剧根据习近平总书记在抗战爆发77周年纪念活动讲话中提到的北京密云县英雄母亲邓玉芬的事迹创作,被誉为“一曲英雄的赞歌”,“深入贯彻落实习总书记讲话精神,对中华优秀传统文化进行了创造性的转换和创新性的发展的成功之作、典范之作、引领之作”。
  评剧《母亲》展现了一个平凡人物、一个普通家庭的抗战故事,将夫妻情、母子情、军民鱼水情、家国情贯穿始终,以小见大,歌颂了中华民族母亲坚韧顽强、无私奉献、勇敢斗争的爱国主义精神,引导人们铭记历史、珍爱和平、反对战争,具有很强的现实意义和时代价值。该剧由著名剧作家锦云编剧,国家一级导演张曼君执导,中国评剧院创排,评剧白派传人、国家一级演员王平领衔主演,自2015年7月首演至今,演出足迹遍及北京、天津、河北、内蒙古、山西、江苏、湖南、江西、河南、山东等10个省市自治区的20余个城市,演出200场,得到社会各界的广泛好评。(局演出艺术处供稿)