查看目录信息
打印信息
北京市文化局关于开展2017年全国文化名家暨“四个一批”人才推荐选拔工作的通知
局属各事业单位:
  按照中宣部和市委组织部、市委宣传部通知要求,经局领导同意,我局现组织开展2017年全国文化名家暨“四个一批”人才推荐选拔工作。现将有关事项通知如下:
  一、推荐选拔工作
  为加强评审选拔工作统筹,此次全国文化名家暨“四个一批”人才与北京市“高创计划”领军人才推荐选拔工作一并开展。“高创计划”推荐人选将从各单位申报人选及北京市“四个一批”人才库中遴选产生,不再单独组织。
  (一)推荐选拔范围
  根据市委宣传部通知,我局推荐选拔的全国文化名家暨“四个一批”人才范围是文艺界别方面的市属或非公人才,应注重从文化工作第一线的专业技术人员中推荐人选,公务员一般不作为人选推荐。担任厅局级领导职务的人选要从严掌握,并按照干部管理权限报上级主管部门同意。
  文艺界主要包括文艺表演团体、场馆、图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆、美术馆、艺术教育机构、文化艺术研究机构、文物保护管理和科研机构、文物商店、非物质文化遗产保护机构,广播电视节目制作经营机构(含电视剧制作发行单位)、电影创作生产单位(电影厂)、电影发行放映单位(电影公司、电影院、院线公司),以及其他文化艺术单位或部门中从事文艺创作表演、理论评论、展览展示、传承保护等工作的人员。
  (二)人选资格条件
  推荐为文化名家暨“四个一批”人才的人选,应符合以下条件要求:
  1.具有中国国籍,思想素质好,热爱祖国,坚持四项基本原则,坚持中国特色社会主义,拥护党的理论和路线方针政策,遵纪守法。
  2.有强烈的事业心和高度的社会责任感,自觉践行社会主义核心价值观,恪守学术道德和职业道德,学风、作风正派,德艺双馨,有开拓创新精神。
  3.学术水平高,业务成就显著,有本领域公认的代表性作品及其他有影响的重要成果,为推动我国文化艺术等事业发展作出突出贡献,知名度较高,社会影响较大。
  4.年龄不超过55周岁(年龄计算时间截至2016年1月1日,即1961年1月1日之后出生)。
  5.应具有大学本科以上文化程度和正高级职称。对少数个别成就影响大的优秀专业人才及急需紧缺的高层次人才,需提前与市委宣传部沟通,并报中宣部同意后,可以纳入推荐范围。
  6.在同等条件下,入选北京市“四个一批”人才工程,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员和首席专家、享受国务院政府特殊津贴、入选国家百千万人才工程国家级人选、长江学者奖励计划等国家其他重要人才工程和获得过本领域公认的国内外重大奖项,在推荐中可优先考虑。
  (三)推荐评审程序
  各单位要严格按照人选条件,在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,经过民主推荐、业绩评议等程序,书面征求纪检监察和有关主管部门意见,经单位党委(党组)研究讨论确定申报人选。对人选对象,要认真查阅个人有关事项报告情况,必要时进行核实,对不如实填报或隐瞒不报的,不得列为申报人选。申报人选如个人经商办企业,需征求企业所在辖区的工商、税务部门意见。根据市委宣传部总量控制、差额推荐、差额评选的选拔精神,我局将组织开展推荐评审工作。
  二、工作要求
  1.各单位要高度重视,严格推荐标准,规范程序,认真做好组织推荐和审核把关工作,确保人选质量,切实将本单位德才素质好、在国内有较大影响力和较强竞争力的优秀人才遴选出来。
  2.各单位在人选推荐中要严格遵守组织人事工作纪律,不准弄虚作假,不准替人说情、打招呼、搞拉票等,对申报材料真实性、准确性、完整性要严格把关。
  3. 各申报单位推荐人选限报1名。此次申报首次针对非公人才进行推荐,各申报单位编制内体制外人才符合申报条件的也可申报,推荐人选限报1名。
  三、申报材料
  申报材料包括推荐报告(推荐程序、人选情况、单位推荐意见,以及单位联系人及电话)、单位纪检监察部门意见、人选推荐表及附件材料、推荐人选信息汇总表(均需加盖单位公章)。
  《文化名家暨“四个一批”人才人选推荐表》和《推荐人选信息汇总表》,登陆中国文明网(www.wenming.cn)下载填写。报送材料时,需报送纸质材料2份和电子文档(电子文档内容应与纸质申报材料一致,除推荐表、汇总表用原WORD格式,其它材料均扫描成PDF格式)。纸质材料用A4纸双面打印,人选推荐表和附件材料合并装订(页码超过30,请胶订)。
  附件材料包括:附件材料目录;学历、学位、专业技术职务的证书或证明复印件;推荐表中列举的所有科研项目、获奖情况的证明复印件;获得国务院政府特殊津贴的,提供证书复印件;推荐表中列举的代表性著作或作品封面、目录复印件,1-3篇重要论文(文章)的全文及其刊载杂志封面、目录复印件;个人简介材料。
  请于6月7日前将申报材料及电子版报送市文化局人事处,电子版材料刻录光盘一并申报。
  联系人:赵江;联系电话:82210748
                          北京市文化局
                          2017年6月1日
浏览次数: